|
Глава Совета евангелических церквей Германии ушла в отставку 1 г., 11 мес. назад
|
|
|
|
|
admin
Администратор
Постов: 85
|
|
|
|
|
Глава Совета евангелических церквей Германии ушла в отставку 1 г., 11 мес. назад
|
|
|
Мне очень жаль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я думаю, она правильно поступила. Мне жаль, что нашим епископам, как мне кажется, в подобной ситуации такое вряд ли в голову придет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Она поступила правильно - она же понимает, что нарушила закон и попала в скандал.
Наши епископы,как я понимаю, имеют собственных шоферов 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
www.religio.ru/news/19733.html
Католики Германии с сожалением восприняли отставку лидера евангелистов
Четверг, 25 февраля 2010 г. 11:59
Глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Роберт Цоллич выразил сожаление по поводу отставки главы Совета Евангелических церквей в Германии (ЕЦГ) женщины-епископа Маргот Кессман. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на распространенную накануне информацию пресс-службы немецкого епископата.
"Я знаю госпожу Кессман давно как человека, который готов принять ответственность за свои действия, поэтому уважаю ее решение и могу понять этот шаг", - заявил архиепископ Цоллич. Он добавил, что недавно начавшееся сотрудничество с новым лидером Совета ЕЦГ было конструктивным.
Кессман в минувшие выходные была задержана полицией за вождение автомобиля в нетрезвом виде и в среду заявила о своей отставке, несмотря на то, что Совет ЕЦГ в составе 14 человек единогласно высказался в ее поддержку.
Кессман задержали в субботу вечером в Ганновере (Нижняя Саксония). Она проехала на красный свет светофора. Полицейские остановили ее и попросили пройти тест на алкоголь. После теста Кессман предложили проследовать в отделение, где у нее взяли анализ крови, который показал, что на момент задержания уровень алкоголя в крови Кессман составил 1,54 промилле.
Кессман возглавила Совет ЕЦГ, объединяющую почти 25 миллионов протестантов, в октября 2009 года, она - первая женщина в истории немецкого протестантизма, избранная на эту высокую должность. Она разведена, имеет четырех дочерей.
Накануне она уже прокомментировала случившееся, назвав свои действия "ужасной ошибкой".
По заявлениям Кессман, она шокирована своим поведением и тем, что допустила такую ужасную ошибку. Глава ЕЦГ знает, как опасно и безответственно пить за рулем, и осознает правовые последствия случившегося.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приятно удивлен доброжелательно-сдержанной официальной реакцией местных католиков. Можно только догадываться, какая волна злопыхательства сейчас поднимется на просторах "христианского Рунета": в адрес бывшей г-жи епископа в частности и исторического протестантизма в целом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это и грустно! Предчувствую волну ехидства и всякого негатива.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В ЗАЩИТУ МАРГО КЕССМАН. Очередной позор… журналистов
(26.02.2010, Luther.ru)
Несколько дней назад в средствах массовой информации прошёл сюжет о том, как женщина-епископ лютеранской церкви Германии Марго Кессман села за руль автомобиля в нетрезвом состоянии и была задержана полицией. Это, конечно, очень прискорбно. Как, впрочем, прискорбен сам факт того, что женщину, притом разведённую, избрали епископом вопреки Писанию, в которое верят христиане. Но дело не в этом...
Марго Кессман после случившегося поступила мудро. Она оставила свой пост вопреки уговорам остальных епископов. Во всей этой истории данный факт поддержки главами церквей совершившую преступление женщину, находящуюся в ранге руководителя Церкви, меньше всего хочется понимать. Да, это плохо, грустно и больно; и тем не менее, учитывая последние тенденции происходящих в Европе событий, понятно. Беспокоит другое. А именно то, как был подан материал о происшедшем с госпожой Кессман журналистами.
"И все-таки не понятно, как полицейские не узнали духовное лицо. Ведь могли бы и отпустить. Хотя, может быть, это были католики?". Это цитата из новостного материала для программы "ВЕСТИ. РОССИЯ", сделанного Михаилом Антоновым, Дмитрием Кулистиковым и Андреем Путра.
Адрес и текст сюжета
В одном предложении в погоне за "изюминкой" авторами репортажа были, по сути, оскорблены полицейские, а также произведена ни больше, ни меньше попытка столкнуть лбами две большие конфессии. "Ради хлесткого словца не пожалею и отца", как говорится... А в данном случае - не пожалею профессиональной этики, моральных принципов.
При чем тут конфессиональная принадлежность Кессман и задержавших ее полицейских? Авторы материала-видео не задумывались... Почему бы тогда не снять сюжет об олимпийских играх, подав информацию с конфессиональной позиции? Это могло бы звучать примерно так: "Вчера на соревнованиях по биатлону католик Смит обошел на финишной прямой баптиста Андерсена...". Или попробовали бы журналисты написать что-то типа такого: "Еврей Арон Либерман проиграл арабу Абу Али в стометровке". Думаю, за "антисеметизм" все нервы бы вытрепали, а то и на карьере бы поставили жирный крест.
А вот про Церковь писать всякую чушь можно. Можно смешивать понятия. Можно, будучи "неграмотным" в данных вопросах, авторитетно "объяснять" и учить других.
Искать и предоставлять информацию - право и журналистская работа. А вот для того, чтобы "мнение иметь", нужно, как минимум, знать то, о чем пишешь. Знать предмет, грань допустимого и недопустимого, быть ответственным, в конце концов.
Религия - такая тонкая область человеческих взаимоотношений, что обычно именно в этой области и рвется... История журналистов, похоже, ничему не учит. Они, как тот бледнолицый брат из анекдота, всё время стремятся наступить на те же грабли. Совершенно забывая о том, что самые страшные конфликты в истории происходили именно на религиозной почве.
И еще почему-то вспомнились слова Алексея Довженко:
Судить священников решили журналисты,
Был разум ясен их и помыслы чисты,
И суд их был вновь праведен, суров,
Осуществлялся он подбором слов.
Пастор Владимир Степанцов,
Казань
|
|
|
|
Последнее редактирование: 28.02.2010 16:22 Редактировал Mykola Danylov.
|
|
|
|
|
|
Mykola Danylov писал(а):
Во всей этой истории данный факт поддержки главами церквей совершившую преступление женщину, находящуюся в ранге руководителя Церкви, меньше всего хочется понимать.
Николай, Апостол Пётр, оказавшись в куда более сложной ситуации, в отставку не ушёл... Всё-таки церковь - не футбол, чтобы после ошибок сразу уходить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сложный и не совсем однозначный вопрос. Нынче в цивилизованном мире (Церковь, конечно, - не мир, но всё же социальный институт в рамках государства) это общепринятая практика поведения человека, совершившего намеренный или ненамеренный проступок, ставший достоянием гласности. Думаю, что из любого решения г-жи Кессман - реши она остаться на посту или уйти - иожно было бы извлечь свои "плюсы" и "минусы". Более того, смею предположить, что через некоторое время "страсти" улеглись бы. Она выбрала второй вариант - и мы можем лишь уважать ее поступок, поскольку она захотела, чтобы тень упала на нее, а не на Церковь.
Неприятно во всей этой истории то, что Марго Кессман являлась женщиной-пионером в управлении поместной Церковью. Реши она остаться - можно было бы со временем забыть этот инцидент и продолжать работать. Но теперь, после ее ухода в отставку, этот эпизод будут вспоминать как "провал" женопастырства. Благо, г-жа Кессман будет по-прежнему служить в должности приходского священника.
|
|
|
|
|
|
|