Авторизация

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Существует ли невиртуальный кальвинизм?
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Существует ли невиртуальный кальвинизм?
Существует ли невиртуальный кальвинизм? 1 г., 5 мес. назад  
В мою бытность увлечения кальвинизмом (именуемым в лютеранских исторических документах и конфессиональных трудах неоднозначным и вносящим путаницу термином "реформатство") я был рад окрывать на безграничном пространстве Интернета яркие сайты, посвященные этому самобытному и яркому направлению в богословии Нового времени. Русскоязычные электронные материалы живописали перед впечатлительным читателем леденящие душу картины "исторического болота", из которого Русь не могла и не может выбраться "благодаря православию". При этом отдельным "коньком" авторов было пренебрежительно-насмешливое пинание "апофатического" богословия в целом и почти детский ( и оттого вызывающий невольную зависть) восторг от "единственной логической богословской системы". Описание же заседаний кальвинистских общин чем-то отдаленно напоминало прежние заседания партийных ячеек: категоричность высказываний, формализм принятия решений ("мы в составе n человек подписались под легендарными "пятью пунктами" - читающий да разумеет)...

"Конфессиональные" же англоязычные кальвинистские сайты возвращали читателя к "старым добрым" временам Англии и Шотландии века эдак XVII-го. Причем авторы старались по-прежнему именовать себя гордым словом "пуритане". И сердце впечатлительного читателя разрывалось от муки несоответствия живописуемой истории с очевидной - пусть даже американской - современностью. Ибо где можно увидеть в нынешних Штатах "жизнь по Дж. Эдвардсу" или хотя бы "по Дж. Вашингтону"?

Голландия!.. Как много в этом звуке для сердца... ну, вы поняли. Дортрехт! - и встрепенулось сердце нынешнего "пуританина", повторяя назубок выученные составные пятилепесткового "Тюльпана" (дата, подпись). О, Нидерланды... и маячит вдали образ Абрахама Кайпера, раскрывающего нам истинный, притягательный смысл кальвинизма столетней давности.

Да, так к чему я вспомнил Голландию, приписав ее к столь долгому вступлению? Собственно, не только как страну "победившего комун... гомосексуализма" и улиц "красных фонарей", но из-за заметки, на которую наткнулся сегодня.

Ну, а мораль сей басни вынесена в заглавие темы: покажите мне "конфессиональное" реформатство в странах-родинах Реформации; дайте подышать живительным воздухом невиртуального кальвинизма, пусть даже без гугенотской и пуританской романтики. В конце концов, по психотипу мне ближе Том Мор, нежели Кромвель.
Mykola Danylov
Модератор
Постов: 1048
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Громада УЛЦ "Воскресіння" (Київ) Страна, город: Израиль, Петах-Тиква День рождения: 03/23
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

А существует ли невиртуальное лютеранство? Кальвинизм, как и лютеранство претерпел изменения в зависимости от окружающей действительности. Романтизма достаточна и в лютеранстве. К чести православия сказать, оно претерпело мало изменений.

Если вы интересуетесь кальвинизмом, то зайдите на сайт reforthodox.ucoz.ru. Мозг просто взрывается. Хотя это типичный пример приспособления под культуру, чтобы весть была услышана.
Smirnov
Постов: 3
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

В том-то и дело, что "виртуальности" или "романтизации" так или иначе подвержены все религиозные течения или отдельные верующие. И так было еще до эпохи Интернета. Всегда есть искушение идеализировать то направление, в котором оказался или пришел в соответствии со своими психологическими установками (это другая большая тема).

Просто в "отечественном" кальвинизме мне это несоответствие показалось слишком уж вызывающим. Не спорю, писал я это очень субъективно, импульсивно и "на одном дыхании", как реакцию на прочитанную новость... но таковы мои личные впечатления. Ни нынешнее лютеранство, ни даже другие конфессии в своих апологетических материаалах не поднимают аж настолько материальный вопрос как аргумент истинности своей богословской системы. Примерно так: "посмотрите на экономическое благосостояние западных стран и ранжируйте их в порядке снижения; таким же образом расставьте их в порядке преобладающей церковной идеологии; а теперь сравните результат; теперь вы убеждены, что только кальвинистские страны достигли того уровня благосостояния, какое мы наблюдаем сейчас?" (для более вдумчивого читателя можно предложить в качестве "контрольного выстрела" выкладки Макса Вебера). Но позвольте: в таком случае прошу предъявить в этих странах тот истинный кальвинизм, который описан в богословских трудах и биографиях "отцов-основателей" данной богословской системы. Для пущей наглядности можно сравнить методы управления и роль религии в государстве в так называемых кальвинистских странах сейчас и хотя бы сто лет тому назад.

Проблема ведь не в том, что лютеранство и пр. конфессии в чем-то лучше реформатства. Я, например, совершенно спокойно могу разбирать проблемы любого течения и его нестыковки. Однако кальвинизм позиционирует себя больше, нежели просто богословием. В отличие от лютеранства с его хотя бы формальным четким разграничением "кесарева" и "Божия" (то бишь "меча светского" и "меча церковного"), кальвинизм позиционирует себя как универсальная система - теологическая, политологическая, экономическая. Что ж, может быть, в России или Украине конфессиональные кальвинисты (те, которые за "TULIP", Дортский Синод, Вестминстерский Катехизис и прочую историческую "романтику"),представляют собой сколько-нибудь значимую силу для декларируемых грандиозных государственных (а не только евангелизационных) преобразований? Да ведь нет же! В таком случае, к чему это сотрясание воздуха с неумными "наездами" на представителей иных деноминаций? Единицы энтузиастов хотят жить "по Кальвину"? Но "по Кальвину" не живут уже даже те многие церкви, которые прикрываются его именем - и притом в тех странах, где действовал и свыстрадал свои убеждения исторический Кальвин и его ближайшие последователи.

Если вы интересуетесь кальвинизмом, то зайдите на сайт reforthodox.ucoz.ru.

Спасибо большое, действительно интересно. Собственно, это наглядная иллюстрация к нашей теме. Да, у нас любят тиражировать и переиздавать "Исповедание Кирилла Лукариса". И здесь просматривается еще один забавный парадокс: если ты реформат, тогда зачем тебе православный антураж? если же православный, то зачем выдаешь за православную традицию то, что нынче не поддержит ни одна поместная ПЦ?

И, кстати, о лютеранстве... Вот его-то как раз можно облекать в любую форму, в т.ч. "традиционно-православную", - ибо, в отличие от кальвинизма, всё необщепринятое в православии - это и в историческом лютеранстве всего лишь адиафора. (У нас тут, в Иерусалимском Патриархате, - прекрасные православные приходы (с активным служением на Литургии "лаиков", без "платочков-юбочек", со скамейками, с лично-совестливым подходом к исповеди), где более комфортно будет чувствовать себя именно конфессиональный лютеранин, а не постоянный прихожанин "средне-статистической" парафии РПЦ. Разная культурная традиция.)
Mykola Danylov
Модератор
graph
Пол: Мужской Громада УЛЦ "Воскресіння" (Київ) Страна, город: Израиль, Петах-Тиква День рождения: 03/23

Уже в течение нескольких лет наблюдаю за кальвинизмом в России. Он претерпел значительные преобразования: от категорического неприятия Русс.ПЦ до Реф.ПЦ. Очевидно, что в рядах русских реформатов изначально были люди, которые выделяли для себя разные направления: политическое, экономическое, религиозное. Когда один из них стал зацикливаться на реформации нашего государства, в их среде произошло разделение и появилась Реф.ПЦ. Если посмотреть на исповедание Кирилла Лукариса, то он не затрагивает политических или экономических вопросов. Другой вопрос имеет ли подобное движение будущее, ведь сам Лукарис анафематствован.
Кстати сказать, они также в своё время поднимали вопрос об идеализации голландского, английского кальвинизма. Все пришли к разным выводам.
Другая часть некогда одной ЕРЦР: reformed-church.ru/
Smirnov
graphgraph

А я, к сожалению, перестал мониторировать реформатские церкви в СНГ. Так что о расколе узнал только от Вас. А какова судьба паст. Евгения Каширского? По последней ссылке, что Вы привели, о нем вроде вообще не упоминается.
Mykola Danylov
Модератор
graph

Насколько мне известно, его нежелание расставаться с местом председателя ЕРЦР стало причиной фактического разделения. Но я знаю это только от одной стороны: ПСК. Возможно были и другие причины.
Smirnov
graphgraph

ВверхСтраница: 1
Модераторы: Mykola Danylov
портал Славянское лютеранство, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting